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배 효능, 부작용, 보관 방법, 칼로리입니다.

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시원하고 달콤한 맛이 나는 배는 3000년 전 재배가 되기 시작했고 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 신의 선물이라고 배를 극찬했다고 합니다. 배는 기관지에 좋다고 많이 알려져 있는데, 오늘은 이 배의 여러 가지 효능들과 부작용, 보관 방법 그리고 칼로리까지 알아보겠습니다.

 

배 효능은 어떤 것 들이 있을까?

01. 배는 기관지를 건강하게 해 주는데요. 배에는 루테올린이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 기침이나 기관지염, 천식과 같은 호흡기 질환을 예방해주는데 아주 탁월하다고 합니다. 또 비타민도 풍부하게 들어있어 면역력을 높여주는 효능도 있습니다.

 

02. 배에는 펙틴이라는 성분이 다량으로 들어있는데, 이 성분은 몸속 수분이 부족하여 변비가 발생하였을 때 변을 부드럽게 만들어 주어 원활한 배변활동을 유도하는데 도움이 된다고 합니다.

 

03. 배는 몸에 쌓인 열을 내려주는 효과가 아주 좋습니다. 카테킨과 알부민 성분은 체내의 열을 내리고 배의 수분은 체액을 보충합니다. 감기로 인한 열도 내리고 갈증도 예방합니다.

 

04. 배는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높은데 100g당 사과의 약 두배에 해당하는 171mg의 칼륨이 들어있습니다. 배의 이 칼륨 성분이 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 좋습니다.

 

 

05. 배에 특유의 까칠한 식감을 내는 석세포 성분이 치아 사이에 낀 플라그를 제거해 구강 건강에도 도움이 된다고 합니다.

 

06. 비타민C는 적지만 배의 아스파라긴산은 피부의 신진대사를 촉진하고 피부를 보습하는 효과가 있습니다. 단백질 합성에 필요한 물질도 있어 피부 탄력을 가꿔줍니다. 또 폴리페놀은 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 해 안티에이징 효과도 있다고 합니다.

 

07. 배에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 우리 몸의 독소를 체외로 배출해주고 간에 무리를 덜어주는 역할을 한다고 합니다. 또 아스파라긴산 성분도 들어있어 간 해독에 좋다고 합니다.

 

08. 배에는 활성산소를 없애주는 성분이 들어있어 암을 유발하는 다양한 물질들을 억제해주는 효과가 있습니다. 특히나 배의 껍질에 이런 성분이 다량으로 함유되어 있어 배를 껍질 때로 드시거나, 배 껍질을 버리지 말고 말려서 차 로드 시는 것도 좋습니다.

 

 

배의 부작용은 무엇일까?

배는 차가운 성질을 띠고 있고 즙이 많은 과일로 비장이 약해 변이 묽게 나오거나 만성 장염이 있는 사람, 위가차가운 사람, 감기로 인한 기침 환자는 좋지 않습니다. 출생 후나 생리기간 특히 아랫배가 차고 생리통이 있는 사람은 생것으로 먹으면 안 되고, 당뇨 환자도 적당량 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

배의 보관법과 칼로리는?

배를 오래 보관하시려면 먼저 배를 세척하자 않은 상태에서 랩으로 하나씩 싸줍니다. 그리고 배에 상처나지 말라고 씌워져 있는 보온재를 그대로 씨워줍니다. 그러고 나서 지패 벅에 넣어 냉장 보관하시면 오래 보관할 수 있습니다. 그리고 배의 칼로리는 100g당 51kcal입니다.

 

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