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레몬의 효능, 부작용, 보관법, 칼로리입니다.

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레몬은 신맛이 강해 그 자체로 먹기는 힘들지만 레몬 물, 레몬즙, 레몬 철, 레몬주스 등 다양하게 만들어 먹을 수 있습니다. 이뿐만 아니라 생선회에 레몬즙을 짜면 비린내를 제거해 먹기도 편하고 맛도좋아지는데요 오늘은 이 레몬의 효능, 부작용, 보관법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

 

레몬 효능은 어떤 것 들이 있을까?

해독작용과 소화촉진 효과

레몬차를 마시면 우리몸에 불필요한 성분이나 나쁜 독소들을 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있습니다. 해독을 담당하는 장기인 간에 유용한 영향을 주는데 간에서 담즙의 생성을 원활히 촉진시켜주고, 이렇게 생성된 담즙산은 소화효소의 작용을 도와주기 때문에 소화불량을 막아주고 활발한 장운동을 도와주는 효과가 있다고 합니다. 그렇기에 과식을 하거나 식사 후소화속도가 느려지신 분들은 식후에 커피대신 레몬차를 드시면 보다 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

 

면역력 강화

레몬속에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분이 신진대사를 촉진시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주어 면역력을 높여주고 이로 하여금 외부로부터 유입될 수 있는 바이러스와 세균들로부터 저항력이 강화되어 감기 등과 같은 잔병치례를 예방해준다고 합니다. 레몬청을 만들어 물에 타서 따뜻하게 마시는 것도 좋다고 합니다.

 

신장결석 예방

레몬은 신장결석에 대한 효능도 있는데, 신장은 우리의 몸에서 노폐물의 배출을 도와주고 있으며 혈액의 동도와 혈압을 조정하는 일을 한다고 알려져 있습니다. 이런 기능이 정상적으로 작동하지 못하면 다양한 문제를 불러오는데 레몬은 시트르산이라고 불리는 구연산 성분이 풍부하게 들어있어 노폐물의 배출을 도와줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

비린내 제거

레몬즙의 시트르산이 화학반응을 일으켜 중화되면서 비린내를 잡고 생선의 탄력감을 살려준다고 합니다. 생선회 신선도가 떨어지면 단백질이 효소에 의해 분해되면서 암모니아와 트리메틸아민이라는 물질이 생성되는데 약산성 물질이 레몬즙을 첨가해주면 비린내를 제거해 줄 수 있다고 합니다.

 

노화방지, 항암작용

레몬에는 베타카로틴과 비타민C가 다량으로 들어있어 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 또 리미노이드라는 성분이 다량으로 들어있어 세포의 변이를 막아 암예방에 도움이 됩니다.

 

심혈관계 질환 예방

심장과 연결되어 있는 혈관은 매우 소중한 신체 부위라고 할 수 있습니다. 근데 이러한 곳에 병이 생긴다면 엄청 고통스럽지 않을까요? 레몬은 이를 예방해줄 수 있다고 합니다. 펙틴이라는 성분이 많이 들어있는데 이는 체내 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추줘 혈액순환을 원활하게 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 또 칼륨은 혈관 내에 나트륨과 노폐물 배출을 도와주어 고혈압이나, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다이어트

레몬은 디톡스로 유명해서 다이어트 비법으로 자주 나오는데요. 레몬의 비타민C는 신진대사를 높여주고 펙틴 성분은 뇌의 포만감을 연장하는 호르몬 분비를 조절해주기 때문입니다. 펙틴은 물을 많이 흡수하는 만큼 부피가 팽차해 뇌에 배가 찼다는 신호를 보내 포만감을 느끼게 해주는 호르몬 분비를 촉진시켜줍니다.

 

펙틴은 수용성 섬유질이고 물을 흡수하면 덩어리 형태로 위와 소장을 거쳐 대장에 도달하여 수분을 제공해배변활동을 도와주며 좋은 박테리아 생성을 도와줍니다.

 

 

레몬의 부작용은 무엇일까?

레몬은 산성이 강한 과일로 치아의 에나멜을 손상시켜 충치가 생길 수 있는데요. 레몬물을 섭취할 때 빨대를 이용하여 치아에 닿지 않도록 드시는 것이 좋습니다. 또 어떤 음식이든 과해서 좋을 건 없습니다. 아무리 몸에 좋다고 해도 적당량 드시는 것이 가장 좋습니다.

레몬의 보관법과 칼로리는?

레몬은 자르지 않고 그대로 보관하는 것이 가장 신선하게 오래보관할 수 있는 방법이지만, 자르고 남은 레몬은 보관은 쉽지가 않습니다. 특히 레몬의 탈취 효과 때문에 단면이 잘라진 상태 그대로 냉장보관하게 되면 냉장고 냄새를 되려 흡수하여 요리에 이용하기가 어려워질 수 밖에 없습니다. 자르지 않고 그대로 보관했을 경우 냉장보관으로 10일 가량 보관이 가능하지만 만약 단면을 자르고 반쪽이 남은 경우라면 단면이 모두 감싸지도록 랩으로 싸서 잘라진 단면이 용기 바닥으로 가독하면 레몬의 수분이 조금 줄어드는 것을 방지할 수 있습니다.

 

레몬의 칼로리는 100g당 31kcal 입니다.

 

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