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딸기 효능, 부작용, 보관법, 칼로리입니다.

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딸기는 예로부터 귀한 대접을 받는 과일이었습니다. 로마시대에는 염증 및 통풍 치료에 사용이 되었고, 프랑스에서는 약용으로 판매가 될 만큼 고대부터 효능을 인징 받은 과일로 '황후의 과일'이라 불렸다고 합니다. 오늘은 새콤달콤한 딸기의 효능과 부작용 그리고 보관법까지 알아보도록 하겠습니다.

딸기 효능 8가지

다이어트 및 피부건강

딸기에는 신체 내 콜레스테롤 수치를 낮게하고 혈액순환을 도와주어 피부를 맑게 해준다고 합니다. 또한 딸기는 100g당 27kcal로서 열량이 낮아 다이어트에 적합한 과일입니다. 저칼로리 과일을 찾고 있으시다면 딸기를 드셔보는 것도 좋습니다. 새콤달콤한 맛도 있고 포만감도 느낄 수 있어 다이어트 과일로 인기가 많습니다.

 

스트레스 및 피로회복 효과

딸기에는 레몬의 약 2배, 사과의 약 10배나 많은 양의 비타민C가 들어있다고 합니다. 딸기의 비타민C 성분은 스트레스를 유발하는 코르티솔 호르몬 수치를 낮춰주는 효능이 있으며 피로회복에 아주 좋은 효과를 보인다고 합니다. 딸기 특유의 향과 상큼함은 딸기의 영양학적이나 심리적으로 안정감을 주기 때문에 피로회복 및 스트레스에 효과적이라고 합니다.

 

면역력 강화

딸기에는 위에서 언급했듯이 비타민C가 다량으로 함유되어 있고, 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분이 들어있습니다. 이 성분들은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜서 감기예방에 큰 도움을 주게 되고 면역력을 높이는데 아주 효과적이라고 합니다.

 

항암효과

딸기는 블랙베리와 크랜베리, 호두와 같은 과일에 들어있는 엘라그산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 체내에 숨어있는 암세포를 스스로 사멸하도록 유도합니다. 덕분에 체내 발생할 수 있는 돌연변이 세포를 조기에 예방하고 암세포를 억제하는 효과가 있습니다.

 

미국의 한 대학 연구팀에 의하면 자궁암 환자 500명의 대상으로 9년간 임상실험을 한 결과 엘라그산이 암세포의 분열을 억제하고 72시간 내 유방암과 췌장암, 식도암, 대장암 등 세포사멸을 유도한다고 밝혔습니다.

 

 

시력회복

딸기 속에는 안토시아닌이라는 영야소가 다량으로 들어있어 시력회복에 도움을 받을 수 있다고 합니다. 또 딸기에는 눈앞이 혼탁해지는 것을 예방하며 눈속의 수정체가 산화되는 것을 막아준다고 합니다.

 

심혈관 질환 예방

수박이나 토마토 같이 빨간 채소나 과일에 많이 함유되어 있는 라이코펜 성분이 딸이게도 다량으로 들어있는데 라이코펜은 체내 노폐물과 독성을 체외로 배출시켜주는 역할을 하며 혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환과 혈류 개선 효과를 볼 수 있습니다.

 

치매 예방

한 연구결과에 의하면 딸기에 함유된 피세틴이라는 성분은 알츠하이머 질환과 다른 신경퇴행성질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

변비와 우울증

딸기에 들어있는 섬유질은 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 개선하는 효과를 볼 수 있습니다. 또 몸에 좋지 않은 호르몬 생성을 억제해 불면증이나 식욕감퇴 그로인해 발생하는 우울증에 많은 도움을 준다고 합니다. 평소에 스트레스를 많이 받거나 잠에 잘 들지 못한다면 딸기를 꾸준히 드셔보시는걸 권장해드립니다.

 

 

딸기 부작용

딸기는 돌 이전 아기들이 섭취하게 되면 알레르기 반응, 두통, 발진과 같은 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 그리고 딸기는 칼륨의 함량이 다른 과일에 비해 풍부하기 때문이 신장질환이 있으신 분들은 과하게 섭취하시면 문제가 될 수 있다고 합니다.

딸기 보관법

딸기를 깨끗하게 세척한 뒤 물기를 제거해주고 반찬통이나 밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔고 꼭지부분이 아래로 가도록 담아주시면 됩니다. 이 때 딸기가 서로 겹치거나 닿지 않도록 해야 더욱 싱싱하게 딸기를 냉장보관 할 수 있습니다.

 

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