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망고 효능, 부작용, 보관 방법, 칼로리입니다.

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동남아 가면 꼭 먹고 와야 하는 과일 중 하나인 망고는 맛있는 만큼 영양분도 다양하게 들어있습니다. 망고에 들어있는 섬유질은 소화기관과 장 운동을 활발하게 돕는 효과가 있는데요. 오늘은 이 망고의 효능은 어떤 것들이 있는지, 부작용은 무엇인지 그리고 보관 방법과 칼로리는 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

망고 효능은?

소화기관 건강 개선

망고는 소화불량, 속 쓰림 증상을 업 애주는 훌륭한 과일입니다. 망고에 들어있는 소화효소는 소화기관의 운동을 촉진시켜줍니다. 망고의 에스테르, 타르 펜, 알데하이드 같은 활성 성분들이 식욕과 소화건강을 증진시켜 아이들이 먹기에도 좋고, 변비가 있는 아이에게 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

 

피부미용

나이가 들어갈 수록 피부 탄력에 대한 고민을 하고 신경이 많이 쓰이게 되는데요. 망고에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 피부의 콜라겐 생성을 촉진시키고 탄력 있는 피부가 될 수 있도록 가꾸어 준다고 합니다. 또 비타민C는 피부의 잡티들인 주근깨나 기미 등의 원인인 멜라닌 색소가 생성되는 것을 억제해 깨끗하고 맑은 피부에 도움이 된다고 합니다.

 

식욕조절

망고는 말린 상태에서도 식이섬유가 많이 남아있습니다. 식이섬유를 섭취하면 포만감으로 인해 소화속도가 느려 저 과식이나 폭식을 예방할 수 있습니다. 말린 망고를 적당량 섭취해주시면 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

암 예방

연구에 의하면 망고와 같은 카로티노이드가 함유된 과일과 채소는 대장암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 또 베타카로틴 함량이 높은 식단이 피부암을 예방하는데 좋다고 하는데요, 망고와 같은 주황색 과일과 채소에는 베타카로틴이 함유되어 있는데, 이 베타카로틴은 질병에 대한 면역계를 향상할 수 있다고 합니다.

 

 

체중감량 효과

망고의 칼로리는 150g에 85kcal 밖에 되지 않습니다. 꾸준히 적당량 챙겨 먹으면 체중 감량 효과도 볼 수 있습니다. 설탕으로 변하는 녹말은 100% 에너지원으로 변하게 됩니다. 망고를 꾸준히 편하게 섭취할 수 있는 방법은 주스를 만들어먹는 것이 좋습니다.

 

눈 건강

요즘 현대인은 스마트폰과 컴퓨터를 뗄수가 없는 세상에 살고 있는데요. 그래서 더욱더 눈 건강을 챙기셔야 합니다. 망고는 눈을 보호해주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 시력을 보호하고 노화로 인한 안과질환들과 각종 눈병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

골밀도 개선

침묵의 병이라고 알려져 있는 골다공증은 일상 생활에서는 확인하기가 어렵습니다. 뼈와 관절을 강화시키고 골밀도를 높이는 망고를 섭취하면 골다공증으로부터 신체를 보호할 수가 있고, 망고에 들어있는 다양한 미네랄과 비타민은 골밀도를 높이는 효능이 있습니다.

 

빈혈 개선

망고에는 철분이 많이 들어있어 빈혈 예방에 효능이 있습니다. 철분제를 꾸준히 섭취해줘야 하는 임산부에게 특히 좋은데요, 태아가 올바르게 성장할 수 있도록 돕는 철분은 영양제로 섭취할 경우 거부감이 있을 수 있어 망고나 시금치는 드시면 좋습니다.

 

 

망고 부작용

망고 부작용으로 위염이 있으신 분들은 증상이 악화될 수 있으니 망고를 드시지 않는게 좋습니다. 알레르기에 민감한 분들에게는 알레르기 피부염을 일으킬 수 있습니다. 또 망고는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소에 몸이 차신 분이나 아랫배가 차신 분들은 섭취에 주의해셔야 합니다.

망고 보관법

망고를 후숙시킬 때는 냉장고에 넣으시면 안 됩니다. 실온에 보관하거나 빨리 익히고 싶을 때는 약간 따듯한 온도에 두시면 됩니다. 또 사과나 바나나와 함께 두면 껍질에서 나오는 에틸렌 가스 때문에 다른 과들이 더 빨리 익게 됩니다.

 

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