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복숭아 효능, 부작용, 보관 방법, 칼로리입니다.

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7월에서 8월이 제철인 복숭아는 무기영양소가 많이 들어있을 뿐 아니라 수용성 식이섬유인 폴리페놀과 펙틴의 비율이 높아 더위를 이겨낼 수 있는 힘을 주는데요. 오늘은 이 복숭아의 효능과 부작용, 보관방법, 칼로리까지 알아보겠습니다.

복숭아 효능

첫 번째. 사과나 포도 등 다른 과일들과 비교했을 때 아스파르트산이라는 성분이 약 4배 이상 함유되어 있다고 합니다. 아스파르트산 성분은 우리 몸속 근육에 쌓여있는 피로물질인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출하는 역할을 해 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다.

 

두 번째. 복숭아에는 비타민C와 베타카로틴 등이 많이 함유되어 있어 피부에도 좋습니다. 특히 항노화 작용도 있어 피부 노화방지에 탁월한 효과가 있습니다.

 

세 번째. 복숭아에는 비타민B1 7rk 풍부하게 들어있는데, 기침과 천식 등 만성 기관지염을 완화하는 효과가 있다고 합니다. 평소에 기침이나 가래가 많다면 복숭아를 꾸준하게 섭취해주는 것도 좋은 방법니다.

 

네 번째. 복숭아는 수분과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 된다고 합니다.

 

 

다섯 번째. 복숭아는 변비를 해결하는 장점도 있습니다. 특히 수용성 섬유가 있어 수분의 함량이 많아지고 변이 부드러워지는 특징이 있어 변비 예방에도 좋습니다.

 

여섯 번째. 베타카로틴은 우리 몸안에서 비타민A로 바뀌면서 눈 건강에 도움을 주는 성분인데요. 복숭아에는 이 베타카로틴이 많이 들어있어 복숭아를 꾸준히 섭취하면 눈 건강에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

 

일곱 번째. 복숭아에는 칼륨이 많이 들어있습니다. 이는 체내 나트륨을 체외로 배출해주고 혈액순환에도 큰 도움을 주어 고혈압 예방 효과가 있습니다. 신맛을 내는 구연산, 사과산 등 다양한 산 성분이 체내 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 준다고 합니다.

 

여덟 번째. 술을 마시고 숙취로 인한 두통을 느껴보신 적 많으실 텐데요. 이는 몸이 알코올을 분해하는 과정에서 생성되는 독성물질인 아세트알데히드 때문입니다. 복숭아에는 이를 분해하는 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.

 

 

복숭아 부작용

  • 단백질과의 섭취는 안 좋습니다. 특히 여름철 보양식인 장어와는 성질이 맞지 않는데요. 단백질과 함께 먹게 되면 설사와 복통 동의 배탈을 유발할 수 있습니다.
  • 복숭아의 당분 흡수가 굉장히 빠르기 때문에 당조절이 매우 예민하고 중요한 당뇨환자에게는 큰 위험이 될 수 있으니 반드시 주의하셔야 합니다.
  • 복숭아는 알레르기를 일으키는 대표적인 과일입니다. 이를 앓고 있는 환자는 주스만 마셔도 그 반응이 바로 일어나는데요. 과민성 쇼크가 일어날 수도 있어 각별히 주의하셔야 합니다.
  • 복숭아의 씨는 한방재료로 쓰이기도 하지만 전문가의 처방 없이 다량으로 섭취하게 되면 독성으로 인해 중독 반응을 일으킬 수 있으니 불필요한 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다.

복숭아 보관 방법

복숭아 보관방법은 익은 정도에 따라 보관법도 다릅니다. 복숭아는 상온 보관에서 가장 맛있게 먹을 수 있지만 냉장 보관하는 게 가장 좋다고 합니다. 랩이나 키친타월로 하나씩 포장을 하거나 신문에 싸서 냉장 보관하시면 됩니다.

복숭아 칼로리

복숭아의 칼로리는 100g당 34kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.

 

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