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참외 효능, 부작용, 보관방법, 칼로리입니다.

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아삭한 식감과 달콤한 과즙이 일품인 참외는 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 그런데 달콤한 맛 뿐아니라 참외가 몸에 좋은 효능을 여러가지 가지고 있다는 걸 아시나요? 오늘은 참외의 효능과 부작용, 보관방법, 칼로리까지 알아보도록 하겠습니다.

참외란?

참외는 쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물으로 여름철 수박과 함께 제일 많이 거론이 되는 과일입니다. 원산지는 중국으로 알려져 있으며, 우리나라에는 삼국시대부터 키워온 과일이라고 합니다. 제철은 6월에서 8월이라고 알려져있는데, 첫 수확하는 3월에서 4월에도 맛있는 제품이 생산이 된다고 합니다.

참외 효능은 어떤 것들이?

  • 참외는 간에 쌓여있는 노폐물과 독소를 해독해줘서 간에 좋은 작용을 한다고 합니다. 또 이 참외 안에는 외부로부터 스스로를 보호하는 쿠쿠르비타신이라는 살충 성분이 들어있는데, 이 물질은 간암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
  • 참외는 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다. 건강하고 깨긋한 피부를 원하시는 분들도 참외를 자주 섭취하면 도움이 됩니다. 참외에 들어있는 비타민C 성분이 여름철 자외선으로 인해 손상된 세포나 피부노화를 예방해주는 효능이 있습니다.
  • 참외에는 수분과 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸 속 노폐물을 배출해주는 역할을 해 이뇨작용효과가 뛰어나다고 합니다. 장 활동도 활발히 시켜서 변비 예방에도 좋다고 합니다.
  • 체내에 있는 독성을 해독하는 효능이 있어 간의 기능을 도와주고 튼튼하게 만드는 효과가 있어 황달 치료를 위해 섭취하셔도 좋습니다.

 

 

  • 참외의 칼로리는 100g당 31kcal로 낮은 편이며 콜레스테롤이 없습니다. 게다가 섬유질이 풍부하게 들어있어 많이 섭취하지 않아도 포만감을 느낄 수 있습니다. 그래서 체중감량을 할 때 장기적으로 섭취하기 좋은 과일입니다.
  • 엽산도 풍부하게 함유되어 있어 태아가 받을 수 있는 신경계 손상을 막아주고 태아의 성장에도 좋습니다. 특히 씨에 붙어있는 부분에 위의 작용을 할 수 있는 물질들이 과육보다 많다고 하니 꼭 챙겨먹는게 좋습니다.
  • 참외에는 항암 성분인 쿠쿠르비타신이 함유되어 있어 암세포가 확산되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효능을 가지고 있어 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
  • 혈액속 노폐물을 배출해줘서 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도와줍니다. 때문에 고혈압이나 고지혈증과 같은 성인병을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.
  • 참외에는 포도당과 과당이 들어있는데, 이는 몸속에 흡수가 빠르게 되기 때문에 피로해소에도 좋으며, 과육의 90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 여름철 발생하는 탈수 현상 예방에도 좋습니다. 또 피로해소에 도움이 되는 비타민C도 들어있어 만성피로에 도움이 된다고 합니다.
  • 차가운 성질을 가지고 있는 참외는 평소에 열이 많은 체질이신 분들이 섭취하면 몸의 열을 낮추어주는데 도움을 주어 던운 계절에 섭취하기 좋은 과일입니다.

 

 

참외 부작용은?

참외는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 하루에 한개 정도가 적당합니다. 만약 많이 섭취했을 시 배탈이나 설사등이 나타날 수 있습니다.

참외 고르는 방법은?

참외는 진한 황금색이 띠면서 골 사이가 깊고 선명해야 당도가 높다고 합니다. 큰것보다는 약간 작은 크기의 타원형 모양의 단단한 것이 달고 맛있다고 합니다. 또 참외는 배꼽의 크기가 작은 것이 당도가 높다고 합니다.

참외 보관방법은?

참외를 단기간 보관할 때는 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관하는게 좋습니다. 이 때 3일을 넘는 경우에는 신선도가 떨어질 수 있다고 하니 주의하셔야 합니다. 또 장기간 보관할 때는 깨끗하게 씻은 후 신문지에 싼후 비닐봉지에 각각 담아서 냉장고에 보관을 하면 일주일 정도 신선도를 유지할 수 있다고 합니다.

 

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