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전복 효능과 부작용, 영양성분입니다.

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전복은 미역과 다시마를 먹고 자라는 조개류 인데요. 요오드 성분을 비롯한 각종 영양성분이 풍부합니다. 오늘은 전복의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

전복 효능은 어떤 것 들이 있을까?

간 건강

전복에는 타우린과 아르기닌 성분이 다량 함유되어 있어서 담즙산의 분비를 촉진하여 콜레스테롤의 함량을 낮춰주고, 담석을 녹이거나 간의 해독기능을 강화하는 작용을 합니다. 또한, 메티오닌 등의 아미노산 성분도 간에 쌓인 피로를 해소하고 간의 해독을 도와 간경화증이나 간염을 가지고 계신분들의 간을 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

항암작용

전복에 들어 있는 다당류는 백혈구가 우리 몸을 위해 싸울 수 있는 능력을 향상시켜 줍니다.그리고 면역력을 증진 시키고 몸 속에 암세포가 있다면 암세포가 자라는 것을 억제해 주는 효과를 가지고 있습니다

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원기회복

비타민, 칼슘, 인, 타우리, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하고 단백질과 무기질이 많고 지방이 함량이 적어 소화흡수에 용이하여 기력을 회복하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

 

눈 건강

전복은 눈에 유익한 작용을 합니다. 눈을 밝아지게 하고 청력에도 좋고 결막염이나 백내장에 좋다고 합니다. 타우린의 경우 시력을 좋아지게 해주는 기능이 있어 눈에 정말 이로운 음식 중 하나이기도 합니다.

 

혈관 건강

전복에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 혈관 전처적인 기능 강화에 도움을 주어 혈관건강에 도움이 됩니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 원활한 혈액 순환을 도와 혈관 건강뿐 아니라 고혈압,동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩다.

 

정력 강화

전복의 아르기닌 성분은 아미노산의 하나로 정자의 주요 성분입니다. 그리고 음경에 혈액을 공급하는 것을 도와주어 발기가 유지되도록 도와줍니다.

 

다이어트

전복에는 단백질과 비타민, 무기질 등 다양한 영양분을 함유하고 있어서 낮은 열량과 고단백, 저지방 식품으로 포만감을 높여주고 지방의 대사를 촉진시켜 지방의 분해를 도와 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

숙취해소

일반적으로 어패류에 다량 포함되어 있는 타우린이 전복에도 많습니다. 이 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 좋아지게 하며 알코올을 해독시켜주기 때문에 숙취를 도와줄 수 있다고 합니다.

 

전복의 부작용은 무엇일까?

면역력이 약한 사람은 세균이나 바이러스로 인해 복통, 설사 등의 식중독이 생길 수 있습니다. 그러므로 날것보다는 죽으로 조리하여 드시는 것이 소화와 흡수에 도움을 주어 좋습니다.

하루 권장량인 100g~150g 이상 섭취하지 않도록 주의하세요.

영양성분 (100g 기준)

  • 칼로리 105kcal
  • 탄수화물 6.0g
  • 섬유 0g
  • 설탕 0g
  • 지방 0.8g
  • 포화 지방 0.1g
  • 단일불포화지방 0.1g
  • 고도불포화지방 0.1g
  • 오메가-3 지방산 90mg
  • 오메가-6 지방산 7mg
  • 단백질 17.1g

 

  • 비타민 B5 3.0mg 30%
  • 비타민 K 23.0mcg 29%
  • 비타민 E 4.0mg 20%
  • 티아민 0.2mg 13%
  • 비타민 B12 0.7mcg 12%
  • 비타민 B6 0.2mg 8%
  • 나이아신 1.5mg 7%
  • 리보플라빈 0.1mg 6%
  • 비타민 C 2.0mg 3%
  • 엽산 5.0mcg 1%
  • 비타민 A 2mcg RAE 0.2%

 

  • 셀렌 44.8mcg 64%
  • 인 190mg 19%
  • 철 3.2mg 18%
  • 나트륨 301mg 13%
  • 마그네슘 48.0mg 12%
  • 구리 0.2mg 10%
  • 칼륨 250mg 7%
  • 아연 0.8mg 5%
  • 칼슘 31.0mg 3%
  • 망간 2%

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