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해바라기씨 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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보통 2m내외로 자라는 해바라기는 국화과에 속하는 단년생 식물입니다. 원산지는 중앙아메라카로 알려져 있고 8월~9월에 꽃을 피우고 10월에 씨를 맺게 됩니다. 보통 해바라기 한송이에는 1000개 정도의 씨가 생긴다고 하는데요. 고소한 맛은 물론  각종 비타민 과 미네랄 그리고 불포화시방산이 풍부하게 들어있어서 혈관건강에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

해바라기씨 효능은 어떤 것 들이 있을까?

해바라기씨에는 미네랄과 불포화지방산이 풍부하여 중성지방 수치와 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화나 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

또한, 해바라기 씨에는 심장 건강에 좋은 식물성스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하여 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

식물스테롤이 몸속에 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고 비타민E가 콜레스테롤 산화를 막아 콜레스테롤을 건강하게 유지할 수 있게 하여 혈액에 흐름을 개선해 혈관 건강에 좋으며 인슐린 저항을 감소시켜 혈당을 안정적으로 만들어 당뇨 개선을 돕고 비타민E, 비타민 B9 엽산이 고혈압, 심혈관질환 예방을 하고 혈액응고와 동맥경화증 예방을 도와 어지럼증이나 심장이 좋지 않은 분들에게도 도움을 준다고 합니다.

 

해바라기 씨에는 유해한 자유 라디칼과 자외선 손상으로부터 피부를 보호하는 항산화제인 비타민 E가 상당량 함유되어 있습니다. 이 기적의 비타민은 피부의 젊은 탄력을 유지하고 조기 노화를 예방합니다. 샐러드, 요거트 또는 오트밀에 해바라기 씨를 뿌려 피부를 좋아지게 할 수 있습니다.

 

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첨가물이 들어가있지 않은 견과류는 당뇨환자들이 자유롭게 먹을 수 있는 음식 중 하나입니다. 해바라기씨는 인슐린 저항을 감소시켜 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈관이 녹슬지 않게 막아주는 토코페롤과 카로티노이드가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 혈관의 노화를 야기하는 활성산소를 억제하여, 동맥경화증, 죽상경화증 등 동맥혈관 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있고, 동맥 질환 예방으로 인한, 고혈압과 뇌졸중 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 참고로 토코페롤은 체내 합성이 어렵고, 다른 음식을 통해서도 섭취하기 어려운 영양소인 만큼, 해바라기씨를 섭취하는 것이 토코페롤 보충에 대안이 될 수 있습니다.

 

비타민A, E가 신진대사를 촉진해 혈액순환을 잘 되게 만들어 면역체계 개선에 도움을 주고 외부에서 들어온 세균바이러스에 맞서 싸울 수 있는 면역력을 강화해 감기, 면역력 저하로 생기는 면역관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

해바라기씨의 부작용은 무엇일까?

해바라기씨 부작용은 국화과 식물에 알레르기가 있다면 주의가 필요하며 해바라기씨는 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨가 있으신 분은 과다 섭취를 주의해 주셔야 된답니다.

칼로리는?

해바라기씨의 칼로리는 100g당 611kcal 입니다.

 

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