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엄나무 효능과 부작용, 영양 성분, 칼로리입니다.

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엄나무는 쌍떡잎식물의 두릅나뭇과의 낙엽교목으로 가시가 많고 엄하다 하여 엄나무로 불리며 음나무, 해동피, 자주 목, 개두릅 나무 등으로 다양하게 불립니다. 잎은 5-9개로 깊게 갈라져 넓고 높이는 20-25m까지 높게 자라나는 식물입니다.

엄나무 효능은 어떤 것 들이 있을까?

◆가장 대표적인 엄나무의 효능이 바로 관절염 치료입니다. 중추 신경을 안정시켜주는 성분이 들어있어 관절을 튼튼하게 해줘 예로부터 엄나무는 팔 다리 허리등의 통증이나 저림증상 관절염과 같은 질병을 완화하는 데 주로 사용되었다고 합니다.

 

팔칼로사포닌이라는 성분이 풍부하게 들어있다고 하는데 이 성분이 항염 작용 및 항산화 작용을 하여 종양과 같은 염증을 없애는 데 도움을

준다고 합니다.

 

엄나무의 줄기를 달여서 차로 만들어 먹으면 몸에 아주 좋은 건강음료가 됩니다. 이 엄나무로 만든 건강음료는 특히 강장, 해열 , 피로회복에 아주 좋다고 하고 엄나무의 근피와 수피는 한방에서는 거담제로도 쓰인다고 합니다.

 

◆사이에 해독 작용을 하는데 도움이 됩니다. 간암, 간염, 간경변 등 간과 관련된 질병을 예방하거나 치료와 개선을 도와줍니다. 간이 피곤할 때 해소하고 건강을 회복해 주는 결과를 기대할 수 있습니다. 이 것뿐이니까 숙취 해결에도 좋다고 말하므로 참고로 하면 좋을 것 같습니다.

 

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엄나무에는 혈당 수치를 조절하는 효능이 있어서 당뇨병 환자에게 좋은데요. 특히 엄나무 잎과 껍질을 다려 꾸준히 섭취하면 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.

 

사포닌이 함유되어 있습니다. 이 물질은 기.관.지.염.증에 긍정적인 작용을 합니다. 특히 가래와 기침을 가라앉혀줄 수 있습니다. 이뿐 아니라 평상시에 폐와 기관지를 튼튼하게 해주기도 합니다.

 

엄나무에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 잦은 기침이나 천식 등의 증상을 개선해주고 가래를 멎게 하는데 도움을 줍니다. 따라서 평소에 엄나무를 꾸준히 섭취해주면 전반적인 기관지 건강 개선 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움을 줍니다.

 

엄나무의 부작용은 무엇일까?

독성이 강하지 않아 특별히 알려져부작용은 없지만 성질이 차고 매운 특징이 있어서 평소 아랫배가 차거나 설사를 하는 분은 복용에 주의가 필요해요 장기간 또는 과다 복용 시 체질에 따라 기운이 빠질 수 있으며 탈모 증상 등이 발생할 수 있으니 주의가 필요합니다.

칼로리는?

100g당 15kcal

 

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