동남아 음식에 곁들여 나오거나, 모스크뮬, 모히토와 같은 칵테일에서 만나던 라임은 코코넛처럼 이국적인 향미 덕분에 여행지에 온 느낌을 떠올리게 합니다. 오늘은 라임 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
라임효능은 어떤 것 들이 있을까?
◆ 라임에는 라임껍질에 들어있는 비타민C 성분이 허혈성 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.또한 동맥 내 지방 줄무늬를 줄임으로써 아테롬성 동맥경화증과 같은 관상동맥 심장질환의 진행을 늦추는데에도 도움을 줍니다.라임에 존재하는 플라보노이드인 헤스페리딘은 체내 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 감소시켜주어 심장 건강을 튼튼하게 유지시켜 줍니다.
◆ 라임에 들어있는 구연산 이라는 성분은 지방 연소에 아주 탁월한 영향을 줍니다. 하루에 라임 물 2잔만 섭취해도 많은 칼로리를 태울 수 있어요 그리고 밥 먹기 전에 라임주스를 마시면 체중을 더 많이 줄이는 데 도움이 됩니다.
◆칼슘 성분이 풍부한 라임을 꾸준하게 챙겨드신다면 관절염이나 골다공증과 같은 뼈 건강 관리에 도움이 될 수 있으며 식이섬유까지 풍부하기에 신체에 보다 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 합니다.
◆라임은 소화를 개선하는 데 도움이 됩니다. 라임의 플라보노이드는 소화 시스템을 자극하여 소화액, 담즙 및 위산의 분비를 증가시켜 음식의 소화를 돕습니다. 만성 소화 불량이나 변비가 있는 사람들은 따뜻한 물에 라임 주스를 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.
◆라임에 함유되어 있는 리모넨이라는 성분은 심신 안정에 필요한 스트레스 해소, 완화를 도와줍니다. 그로 인해 우울증 등의 정신 질환 개선 및 완화에도 큰 도움을 줍니다.
◆연구에 따르면 라임에 풍부한 비타민C는 동맥에 플라크가 쌓여 좁아지게 만드는 동맥경화증을 예방하는데 도움이 됨을 확인했습니다.
라임의 부작용은 무엇일까?
라임은 위산 역류를 일으킬 수 과일입니다. 그래서 소화기 건강이 약하거나 위궤양 위염과 같은 질병을 앓고 있는 사람은 피하는 게 좋습니다. 상태를 더 안 좋게 할 수 있기 때문에 라임을 안 드시는 게 좋습니다.
칼로리는?
라임은 100g당 30kcal입니다.