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땅콩 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리입니다.

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때로는 음식으로, 때로는 술안주로 쉽게 접할수있는 땅콩은 견과류로서 한해살이 입니다. 망간이나 단백질,식이섬유,비타민e,b와 무기질이라는 다양한 영양소가 함유돼 있습니다. 삶아서 먹기도 하고 볶아서 먹기도 하는 땅콩은 열을 조금 가하거나 와인색을 띠는 속껍질을 함께 먹는 것이 효과적이라고 합니다.

 

땅콩

 

땅콩 효능은 어떤 것들이 있을까?

◆땅콩에 함유된 레시틴 성분이 기억을 저장하거나 회상할 때 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 신경이 잘 전달될 수 있도록 도움을 주기 때문에 치매를 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

땅콩에 들어있는 리놀산과 올레인산 성분은 혈관 내 좋은 콜레스테롤은 흡수하고 나쁜 콜레스테롤은 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방합니다.

그리고 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부하게 들어있기 때문으로 꾸준히 섭취할 경우 폐결핵을 유발하는 결핵 마이코박테륨을 지속적으로 억제시켜줘는 효과가 있어, 폐결핵 치료 시에 섭취하면 회복에 도움이 됩니다.

 

◆견과류가 두뇌 발달과 건강에 도움이 될 수 있다는 것은 익히 알고 계실 텐데요 땅콩에는 비타민B, 레시틴 등이 들어있어 두뇌회전과 발달, 기능 유지 등에 역할을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다

 

 

◆땅콩은 철분 성분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있는데요. 철분은 적혈구를 운반해주는 역할을 합니다. 혈액을 생성하는데 도움을 주며 혈액순환을 원활하게 도와주는데요.

 

땅콩은 혈액순환을 도와 빠른 숙취해소에 도움이 되는나이아신 성분과 각종 비타민이 다량 함유하고 있어서 숙취해소는 물론 간 기능 활성화에 도움이 된다고 합니다.

 

땅콩에 포함된 올레산, 리놀레산 등 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 역할을 하여 혈관을 건강하게 유지하고 동맥 경화를 막아줘요. 그래서 심장병등 성인병 예방의 기능이 있습니다.

 

◆땅콩에는 항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부한데요, 땅콩 10개만 섭취해도 하루 필요량인 5mg을 섭취할 수 있죠. 비타민E는 세포막을 보호하는 항산화제로, 섭취하면 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가 사라지는 등의 피부미용에 좋을 뿐 아니라 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.  땅콩의 붉은 속껍질을 실제로 옛날에는 약으로 썼는데, 적포도주에 있는 항산화물질 2인 레스베라트롤 3이 풍부해서 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

그리고 피부는 폐와도 밀접한 관계를 갖고 있는데 땅콩은 폐에도 굉장히 좋습니다.

 

 

땅콩의 부작용은 무엇일까?

땅콩은 칼로리가 상당히 높습니다. 이런 이유에서 하루 10~20알 이상 먹지 않는 것이 좋으며, 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 특히 볶음땅콩의 칼로리가 생땅콩보다 높은데 한번 먹기 시작하면 고소함에 계속 먹게 되는데요. 적당량 먹지 않으면 비만과 함께 복통이 찾아올 수 있으니 적당량 섭취가 무엇보다 중요합니다.

땅콩의 칼로리는?

땅콩은 100g당 569kcal로(공깃밥 2 공기) 칼로리는 다소 높은 편이랍니다. 열량이 높아 일일 섭취 권장량보다 과하게 드시게 된다면 살이 찔 수 있으니 주의하시고 다이어트 시 섭취하신다면 일일 섭취량을 꼭 지켜 드시기 바랍니다. 땅콩에 함유된 불포화지방산은 다이어트 시 부족한 지방 섭취를 돕습니다. 기억하세요. 다이어트하시는 분들과 반대로 저체중인 분들의 땅콩의 섭취는 지방을 늘리는 데 도움을 받을 수 있겠네요. 하지만 저체 충인분들도 하루 섭취량을 꼭 지켜 드세요.

 

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