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구기자 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는 진시황이 불로장생을 위해 먹었던 음식이기도 하며, 그 효능이 뛰어나 우리나라뿐 아니라 중국에서도 인정을 받아 동아시아에서 특히 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.

구기자나무는 한 해에 두 번 꽃이 피고 두 번 잎이 돋아나며 열매도 두 번 열릴 정도로 번식력이 왕성하며, 베타인, 제아잔틴, 비타민 등이 함유되어 있어, 기억력 개선과 학습효과 증진은 물론, 성인병 예방 및, 성 기능 개선, 간 기능, 피부 미용 등이 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

구기자 효능은 어떤 것 들이 있을까?

◆ 간 건강

구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이것은 간과 신장의 기능을 강화시키는 효과가 있습니다.지방간도 예방해주고 간염으로 간이 약해진 사람의 건강 회복에 무척 탁월하다고 해요. 평상시에 음주를 자주 하시는 분들은 간에 무리가 갈 확률이 높은데요, 그런 분들에게도 정말 좋습니다. 하지만 건강을 위해서는 기본적으로 음주를 적당히 하시는 것이 가장 중요합니다.

 

◆ 피부

할리우드 스타의 젊음을 유지하는 비결로 알려진 구기자 열매는 풍부한 항산화 특성으로 인해 매우 유용합니다.비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 체내 활성산소를 제거하고 정상세포를 보호해 노화를 방지하며 피부탄력 유지, 주름, 미백에 좋습니다. 젊음의 효능에 대해서는 동의보감에 구기자를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 더위와 추위에 시달리지 않고 장수한다고 기록되어 있습니다.

 

◆ 혈당 조절 및 혈관 건강

구기자에는 베타인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 간 기능 개선에 도움을 주는 것은 물론 당 조절에 탁월한 것으로 알려지고 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨환자의 혈당조절에 도움을 받을 수 있는 식품이며 공복 혈당을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 이뿐만 아닌 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추 동맥경화, 고지혈증 및 고혈압 등의 혈관질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

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◆ 눈 건강

구기자는 눈을 보호하는 효능을 가지고 있습니다. 안구의 황반에서 중요한 역할을 하는 황반색소의 고갈은 황반변성의 원인으로 작용할 수 있는데 구기자는 황반색소의 일종인 제아잔틴을 다량 함유하고 있으며, 실제로 구기자 추출물을 3개월의 기간동안 공급한 결과 황반내 제아잔틴의 밀도가 구기자를 2배 이상 증가할만큼 활성이 뛰어납니다.색소성 망막염 환자를 대상으로 구기자를 장기간 복용하도록 한 연구에서도 보호효과를 발휘하였습니다.

 

◆ 뇌 건강

뇌의 노화를 낮춰주고 치매유발 성분을 축적 및 억제해주는 효과가 있는데, 이는 불포화지방산 리놀레산이 풍부하기 때문이라고 합니다.

리놀레산은 뇌의 노화를 억제하는데 그중 치매 유발 성분인 베타아밀로이드의 침착 및 축적도 방지에 좋다고 하여 치매관리 및 뇌 신경전달 물질의 활성화를 통해 뇌 건강을 활발하게 해주는데에도 좋다고 합니다.

 

항염, 항산화, 피부 건강

카로틴을 비롯 다양한 산화 방지 성분이 들어있는 재료로 신체의 면역을 지치고 염증에 대해 대항하는 힘을 키워주며 노화를 관리하는 데 있어서 이점을 보입니다 특히 만성적으로 자리 잡은 염증 상태나 노화로 인한 고민에 대해 케어하는 데 도움이 될 수 있습니다.

구기자의 부작용은 무엇일까?

알레르기 반응이 있는 분들은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 그리고 지나치게 많이 섭취할 경우 복통이나 소화불량, 설사, 매스꺼움 등의 부작용이 있을 수 있으니 양을 잘 조절하세요.

 

칼로리는?

100gekd 328kcal 입니다.

 

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