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건포도 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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건포도는 씨가 거의 없는 포도 중 당도가 높은 품종을 선별해 말린 것으로 전 세계 생산의 절반 정도가 캘리포니아에서 나오고 있습니다.

수분의 90%가 제거되었기 때문에 열량과 당분 함량이 매우 높고, 다양한 비타민과 철분, 미네랄 등이 풍부해서 영양간식으로도 안성맞춤인 건포도는 그대로 먹기도 하며, 주로 떡이나 제과 제빵, 비스킷, 시리얼 등 요리의 고명이나 맛의 재료로 널리 쓰이고 있습니다.

건포도 효능은 어떤 것 들이 있을까?

건포도에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 또한 건포도에 함유되어 있는 타르산이라는 성분이 소화작용을 도와주어 배변활동을 개선시켜주는 작용을 통해 변비를 개선하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

건포도에 함유된 <피토케미컬>이라는 천연 당분은 구강내 충치를 일으키는 박테리아 서식을 억제하고 플라그를 제거해주기 때문에 충치 예방과 잇몸 건강에 도움을 줍니다.

미국 일리노이대 시카고 캠퍼스 연구팀에 따르면 건포도속 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 충치를 유발하는 플라그균 증식을 억제해 충치나 잇몸 질환을 예방하는 데 도움을 준다고 하며 미국 미생물학협회 회의에서는 건포도의 피토케미컬 성분이 잇몸병과 충치의 원인인 입속 박테리아를 억제하는 효과가 있다는 연구 결과가 발표된 바 있습니다.

 

우리는 스트레스에 시달리며 잦은 회식으로 술자리, 바쁜 일상으로 인해 인스턴트식품들을 먹게 되면서 몸속에 콜레스테롤이 쌓이게 됩니다.

폴리페놀 성분은 건포도에 다량 함유되어 있는 성분 중 하나로써 이 성분은 몸속에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해 주고 혈액의 원활한 순환을 도와줍니다.

또, 혈압 상승의 원인인 나트륨 성분 배출에 도움을 주는 성분인 칼륨이 건포도에는 다량 함유되어 있어 건포도를 적당히 꾸준하게 드시게 되면 혈관 건강에 큰 도움을 받을 수 있고 더불어 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등의 심혈 질환 예방도 할 수 있습니다.

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건포도에 함유되어 있는 붕소 성분이 뼈 건강에 직접적인 영향을 주는 칼슘과 마그네슘 성분의 체내 흡수율을 도와줘서 뼈를 건강하게 해주는데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 건포도는 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이에도 큰 도움을 주고 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

건포도에 함유된 보론은 두뇌 건강에 도움을 주는 성분으로 인지 능력, 집중,력 기억력 향상에 도움이 되며 노인성 치매 예방에도 효과적입니다. 또한 우리 몸의 철분이 부족하면 쉽게 피로를 느끼게 되고 주의력 결핍이나 집중력 저하 등 학습 능력에 영향을 미칠 수 있으므로 철분이 풍부한 건포도가 수험생들의 영양 간식으로도 좋은 식품입니다.

 

건포도의 부작용은 무엇일까?

건포도는 단맛이 매우 강합니다. 따라서 당뇨환자는 각별히 주의하셔야 하는데요, 일반적인 건강한 성인도 하루에 섭취해야 하는 건포도 적당량은 20g정도이니, 당뇨병이 있으신 분은 그보다 적게 몇 알만 드셔야 합니다.

칼로리는?

포도는 수분이 증발된 상태라 단맛이 상당히 있습니다. 예전에는 건포도가 너무 달아, 혹시 건포도에 설탕물을 넣는건 아닐까 하고 의심한 적도 있었습니다. 건포도 칼로리는 생각보다 높은 편으로, 100g당 280kcal입니다. 일반 포도 100g의 칼로리가 60kcal인 것과 비교했을 때, 건포도 칼로리가 매우 높은 것을 알 수 있습니다

 

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