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고들빼기 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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고들빼기는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과에 속하는 두해살이풀인데요. 9월부터 10월까지 우리나라를 비롯해 중국과 몽고 등지에서 볼 수 있답니다. 쌉쌀한 맛이 특징이며 뿌리와 어린잎은 나물로 먹거나 김치를 담가서 먹습니다. 사포닌과 이눌린, 여러 비타민이 함유되어 있는데요. 어디에 좋은지 자세히 살펴보겠습니다.

고들빼기 효능은 어떤 것들이 있을까?

혈관건강

고들빼기에는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시켜 혈액순환에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 풍부한 사포닌 성분과 칼륨이 혈관 내 유해한 노폐물이나 나트륨을 몸 밖으로 배출해 주어 혈관을 건강하게 해 주는데 도움을 줍니다.

 

간 건강

고들빼기에는 치코릭산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 치코릭산 성분은 고들빼기의 주 성분이라고도 할 수 있는데요. 이 성분은 간의 독성물질을 빠르게 제거해 내는 항산화제 역할을 하며 독소와 노폐물 배출에도 용이하여 간에 발생 할 수 있는 다양한 질병을 예방하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

 

당뇨

천연 인슐린으로 잘 알려진 ‘이눌린’ 성분이 고들빼기에도 많이 들어 있는데요.‘이눌린’ 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 혈당 스파이크를 방지해 주는 효능이 탁월한 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 ‘이눌린’ 성분은 사람의 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효되며 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 예방 및 개선에 효과적입니다. 

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암 예방

고들빼기에는 퀴논리덕타아제라는 성분과 토코페롤 성분을 가득 함유하고 있습니다. 이 성분들이 암세포의 발생 억제에 도움을 주며, 세포의 변이와 전이를 억제하는 효능을 가지고 있어 암을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.

 

소화 촉진

고들빼기효능으로는 소화촉진에 좋다는 것이 있습니다. 고들빼기는 스트레스를 받아 생긴 염증을 줄여주고, 위장질환을 개선합니다. 또한 체내 노폐물을 배출하고 식욕을 돋구워 주며, 소화도 촉진하는데 효과적입니다.

 

심신안정

고들빼기에는 락투신, 락투카리움, 락투카롤, 게르마니컴, 하오스치아민 등 심신을 안정시키는데 도움을 주는 물질들이 다양하게 함유되어 있습니다.

고들빼기의 부작용은 무엇일까?

고들빼기는 성질이 차가운 편에 속하는 뿌리채소입니다. 따라서 평소 몸에 냉하거나 손발이 차신 분들의 경우에는 소량으로 섭취하시는 것이 좋습니다 한 번에 너무 많은 양을 섭취하실 경우 복통과 설사등의 부작용이 있을 수 있습니다.

칼로리는?

100g당 29kcal입니다.

 

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