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양배추 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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양배추는 식이섬유가 풍부한 음식 중 하나이죠. 위궤양 예방은 물론 변비 예방과 위염에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. '슈퍼푸드'라고 불릴 만큼 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 그만큼 양배추에는 몸에 좋은 다양한 효능들이 많습니다. ​양배추는 칼로리가 낮지만 풍부해서 다이어트 음식으로도 좋습니다. 또한 영양성분도 풍부합니다. 양배추의 다양한 효능에서 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

양배추 효능은 어떤 것 들이 있을까?

◆양배추에는 비타민 U 라는 성분이 풍부하게 함유되었는데, 아미노산의 일종인 글루타민으로 인공조미료의 주 원료입니다. 글루타민은 위장의 세포들의 재생을 돕고, 위 점막을 튼튼하게 해주어 손상된 세포조직의 재생 및 보호하며, 역류성 식도염에도 효과적입니다. 또한 양배추의 비타민 K 성분은 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료와 예방에 효과적이며, 설포라판 성분이 위염의 원인인 헬리코박터균의 활성을 억제하여 위염 예방에 도움을 줍니다.

 

양배추에 함유되어 있는 칼륨은 소변을 통해서 과량의 나트륨을 배출시켜 혈관벽을 이완시키는데 좋은데요. 이로 인해서 혈압을 낮추는데 좋은 역할을 합니다. 양배추와 같이 칼륨이 풍부한 식품을 꾸준하게 섭취를 하게 되면 고혈압을 낮출 수 있고, 심장병과 뇌졸중 등의 위험을 예방할 수 있습니다. 양배추에는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 주는 폴리페놀 성분도 다량으로 함유되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 활성산소를 제거하는 데에도 좋습니다.

 

붉은색 양배추에는 안토시아닌이라는 성분이 함유되어 있는데요. 안토시아닌은 많이 섭취하면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄여주며 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

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◆한때 엄청 유행했던 해독주스에 빠지지 않고 들어갔던 것이 바로 양배추입니다. 설포라판과 이소티오시아네티이트 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 위염의 원인 되기도 하는 헬리코박터균을 없애주고 장내 유해세균을 억제하여디톡스 작용을 합니다.​

 

포만감이 오래가고 칼로리는 낮은 식품으로 수분의 함량이 높고 섬유질도 많은데 평소 짠 음식을 많이 먹고 또 식사량이 평균 이상인 경우 양배추를 활용하였을 때 같은 양을 섭취하더라도 총 섭취 열량은 낮추고 포만감은 길게 가져가면서 체중 조절을 도울 수 있습니다 또한 칼륨이 풍부하기 때문에 짜고 매운 자극적인 식사를 하는 경우 양배추 샐러드 등을 곁들이는 것이 좋습니다

 

◆양배추에 있는 설포라판(sulforaphane)이라는 성분은 녹색채소에 많이 함유되어 있는데요. 양배추, 브로콜리, 청경재, 케일 등에 많이 함유되어 있답니다. 이 설포라판을 정기적으로 섭취해주면 대장암, 유방암, 전립선암, 위암 등을 예방 해주는효과가 있답니다. 실제로 브로콜리가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 이유도 설포라판 때문입니다.

 

양배추의 부작용은 무엇일까?

양배추에는 섬유질이 많이 함유되어 있기 때문에 과다 섭취 시 헛배부름과 경련을 호소할 수 있다는 사례가 보고된 바 있습니다. 아무리 좋은 것이라도 너무 과도한 양은 신체에 무리가 갈 수 밖에 없을 것입니다.

칼로리는?

양배추의 칼로리는 100g당 20kcal 입니다.

 

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