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양고기 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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양고기는 생후 1년 미만인 새끼 양고기 '램', 생후 12~20개월의 고기는 '이얼링머턴', 생후 6~10주는 '베이비 램', 생후 5~6개월은 '스프링 램'이라고 합니다. 서양에서는 램의 부드러운 맛을 선호하며, 중동과 극동 지역에서는 양고기의 강한 풍미를 높이 평가합니다.젖을 먹여 기른 새끼 양고기는 특히 감칠맛이 있어 살코기의 빛깔은 양이 성장할수록 진해집니다.영양가 또한 풍부하게 함유되어 있어서 지금은 남녀노소 누구에게나 즐길 수 있는 고급요리의 식재료로 많이 활용 되어가고 있습니다.

양고기 효능은 어떤 것 들이 있을까?

양고기에는 카르니틴 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 카르니틴은 골밀도를 강화하는데에 도움을 준다고 합니다. 그리고 뼈쪽에 붙어있는 고기는 칼슘성분 또한 풍부하여 이를 통해 뼈건강을 증진시키는데에 도움을 주죠, 특히나 성장기 어린이들이나 골다공증의 위험이 있는 사람에게 좋고 출산 후 산모의 나빠진 허리와 무릎건강에도 도움을 준다고 합니다.

 

양고기를 여성분들에게 추천하는 이유는 바로 빈혈이 있으신분들께 도움이 된다고 하는데요. 양고기 속에는 철분이 다량 함유되어 있어 적혈구 속에 헤모글로빈 수치를 정상화 시키는데 상당한 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 혈관속 산소 양을 증가시키는 작용을하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

◆양고기는 고단백 식품으로 100g에 19 ~ 22g의 단백질을 함유하고 있습니다. 뿐만아니라 양고기의 단백질은 우리 몸에 필요한 9가지 아미노산을 모두 포함하는 완전한 단백질이라고합니다.

근육 생성이 필요한 아동기부터, 근 성장을 위한 청년기, 근육량 보존을 위한 노년기까지 전 세대에 걸쳐 양고기는 꼭 섭취해야할 식품입니다.

 

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양고기는 건강한 다이어트 식단으로 저칼로리, 저지방, 고단백, 고칼슘을 대표하는 식품입니다. 또한 공액 리노레산이라고도 불리는 cla는 자연적으로 주로 반추동물의 고기나 낙농제품에 함유되어 있는데, 이 성분이 지방세포에 지방이 축적되는 것을 막는 동시에 기초대사량을 촉진시킴으로써 체지방 분해를 촉진하는 효과가 있어서 다이어트에 도움을 줍니다.

 

양고기에는 포도당을 대체할 수 있는 칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 과다한 양고기 섭취는 고혈압, 당뇨병 등과 관련된 질환 발생 위험을 증가시킬 수 있으므로 적절한 양을 섭취하고 다양한 식재료와 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

공액리놀렌산이라는 불포화 지방산이 함유되어 있습니다. 이성분은 항암물질로 암세포 성장을 막아주고 분열하는것을 억제시켜주어 유방암, 피부암과 같은 각종 암예방에 도움을 주는 식재료로 알려져 있습니다.

 

양고기의 부작용은 무엇일까?

생 양고기에는 톡소플라즈마는 톡소포자충이라는 기생충에 감염되는 질병을 말하는데 태아 건강에 악영향을 미치기 때문에 임산부에게는 피하는 게 좋은 음식입니다. 하지만 섭취해야 한다면 완전히 익힌 후 드시는 걸 추천드립니다.

육류의 양고기는 과도하게 섭취하게 되면 콜레스테롤 증가로 심혈관 질환이나 체중 증가로 인해 건강을 해칠 수 있습니다.

칼로리는?

양고기는 100g당 292kcal 입니다.

 

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