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연어 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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연어는 9월~10월이 제철이며, 미국 타임지에서 연어를 '질병 치료와 장수의 지름길'로 가는 10대 웰빙식품으로 수산물로는 유일하게 선정한 식품입니다. 특히, 해초를 주로 먹는 연어의 뛰어난 영양의 보고는 바로 해초에서 비롯된 자연 건강식품이라고합니다. 생선 특유의 비린내가 거의 없는 연어는 단백질, 오메가-3, DHA, EPA, 비타민, 핵산 등 풍부한 영양소를 함유하고 있음에도 저칼로리 대표 음식으로 누구에게나 사랑받고 있는 식품입니다.

연어 효능은 어떤 것 들이 있을까?

뇌건강

비타민A, D, 셀레늄이 뇌의 신경을 보호하고 신경계 손상을 예방해 노화에 관련된 손상으로 신경계를 보호하며 불포화지방산 DHA가 뇌기능, 기억력 증진과 인지 기능을 향상시켜 알츠하이머, 파킨슨병 예방에 도움을 주고 학습능력과 집중력, 기억력을 향상시켜 성장 발달에 도움을 준다고 합니다.

 

혈압

연어는 칼륨 함량이 상당히 높습니다. 연어에 함유된 칼륨은 나트륨과 함께 체액 균형을 조절하고 과도한 수분 저류를 방지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 나트륨 섭취량이 많은 고혈압 환자들을 대상으로 칼륨을 섭취하게 한 결과 혈압 수치가 크게 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

노화방지

연어에는 비타민 A, 비타민 E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 세포 점막을 건강하게 해주어 노화 예방에 좋습니다. 또 피부와 모발 건강에도 도움이 됩니다.

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뼈 건강

연어에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비타민B군도 골고루 함유되어 있어 뼈 성장 및 뼈 건강에 매우 이롭습니다. 비타민D 성분은 칼슘을 조절하고, 우리 몸에 칼슘과 인 성분이 흡수가 잘 되도록 도와주는 효능을 가지고 있어서, 성장기 어린이들의 골격형성 및 노년층의 골다공증, 골절 등의 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

눈건강

연어에는 오메가3지방산 뿐만 아니라 단백질, 비타민A도 풍부하게 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 모두 눈에 이로운 성분으로, 시력저하, 백내장과 같은 눈 질환을 예방하고 눈의 피로를 개선해주는데 도움을 줍니다.

 

관절염

연어에는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어서 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환인 류마티스 관절염에 효과가 좋습니다 .또한 연어지방은 우리 몸에 염증을 감소시켜 주기때문에 관절염을 예방해 줍니다.

연어의 부작용은 무엇일까?

연어는 수은이라는 독성 물질이 함유되어 있을 수 있습니다. 수은은 신경계 및 발달 장애를 유발할 수 있으므로, 과도한 연어 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서, 임산부나 젖먹이는 여성, 어린이 등 수은 중독 위험이 높은 그룹은 연어 섭취를 제한하는 것을 권장합니다.

연어 영양성분 (100g 기준)

  • 열량: 142kcal
  • 단백질: 19.8g
  • 지방: 6.3g(포화 지방 1g)
  • 비타민 A: 하루 권장 섭취량의 1%
  • 비타민 B1(티아민): 하루 권장 섭취량의 15%
  • 비타민 B2(리보플라빈): 하루 권장 섭취량의 22%
  • 비타민 B3(니아신): 하루 권장 섭취량의 39%
  • 비타민 B5(판토텐산): 하루 권장 섭취량의 17%
  • 비타민 B6(피리독신): 하루 권장 섭취량의 41%
  • 비타민 B9(엽산): 하루 권장 섭취량의 6%

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