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위염 증상 및 원인에 대해 알아보겠습니다.

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위염은 위 점막 손상으로 인해 염증이 있는 상태를 말합니다. 위 점막은 위에서 분비되는 위산 및 각종 소화효소들로부터 위벽을 보호하는 역할을 하는데, 이러한 점막층에 손상이 발생하는 경우 염증이 생기게 됩니다.. 위염은 급성과 만성 위염으로 분류할 수 있는데, 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지는 경우를 급성 위염이라 합니다.


위염 증상

신물, 북부 불쾌감, 속 쓰림, 소화불량 등의 가벼운 증상부터 복통, 발열, 구토, 두통이 있습니다.

급성 위염: 깨끗하지 못한 음식, 맵고 짠, 차가운 음식, 약물, 음주 등으로 시작된 소화불량 증상을 시작으로 구토, 복통 오심까지 일으키며 가끔 미열이나 두통을 호소하기도 합니다.

만성 위염: 위염이 6개월 이상 계속되면 표재성 위염, 미란성위염, 위축성 위염, 출혈성 위염, 비후성 위염,  담즙 역류성 위염 등으로 진단되며 종류에 따라 증상도 조금씩 다르게 보입니다. 공통적인 증상으론 복부팽만, 복부 불쾌감, 소화 불량이 있습니다.

내시경 검사를 해도 아무런 증상을 찾지 못하는 사람부터 복통, 체증 증상까지 다양한 형태가 있습니다. 일반적으로 위장 점막에는 감각 신경이 발달되지 않아서 강한 염증이 있어도 증상을 느끼지 못하는 경우도 많이 있습니다. 소화불량, 위장 주위 불편함, 명치 통증, 식욕부진, 복부팽만 증상이 대표적입니다.

 

내시경 검사 시 소화성 궤양이 없음에도 위에 증상이 보이는 경우를 비궤양성 소화 불량이라 합니다.

 

 


위염 원인

급성 위염의 경우 알코올이나 약제, 흡연, 폭음, 폭식, 일부 음식에 대한 알레르기 등에 의해 발생하게 되며 지방이 많은 음식을 과하게 섭취할 시 증상 발생의 확률을 높입니다. 만성 위염은 노화에 따라 자연스럽게 위 점막이 위축되어 나타날 수 있으며, 급성 위염과 같이 흡연이나 음주, 약제, 향신료 등이 위염의 원인이 될 수 있습니다.

 

또 스트레스나 심리적 정서에 의해 나타나기도 하며 위 점막의 혈액 순환 장애 등으로 발생하기도 합니다.


위염에 좋은 음식

첫 번째로는 이미 많은 분들이 너무 잘 알고 계시는음식인 양배추인데요.양배추의 대표성분인 비타민 U는 위의 점막을 보호해 염증 및 상처를 치료하는 데에 매우 좋고 위의 혈류량을 늘려 위궤양을 개선하며, 단백질 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 한다고 해요. 평소에 양배추를 꾸준히 섭취하시면 위 보호를 통해 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방하실 수 있겠죠?

 

두 번째로는 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데 개인적으로도 꾸준하게 섭취하고 있습니다. 10대 건강식품 중 한 개로 선정될 만큼 그 효과가 뛰어나다고 합니다. 위암 방지뿐 아니라 위궤양 완화에도 이로운 작용을 합니다

만일 이와 관련되어 있는 질병을 막아주고 싶다면 즐겨먹는 것도 도움을 줄 수 있으니 잘 챙기도록 합시다. 그러나 계속 먹다 보면 질릴 수 있기 때문에 오래 먹고 싶으면 살짝 데치거나 초장에 찍어 먹는 것도 방법이 될 수 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다

 

세 번째로는 채소나 과일에 많이 들어있는 식이섬유는지방분을 흡착시켜 장내 환경을 정비하고,발암물질이 장내에 머무는 시간을 줄여서 대장암을 예방하는 효과까지 있다고 하는데요.식이섬유가 풍부한 대표적인 과일 중 하나인 사과!사과 속 영양성분 중에서도 식이섬유의 일종인 '팩틴'은위장운동을 도와 저작 작용이 원활하게 이루어질 수 있도록 하고장내 유익균을 증식시켜줌은 물론, 위장 점막에 벽을만들어 유독성 물질의 흡수를 막아준다고 해요.

 

네 번째로는 달면서도 떫은 맛이 특징인 연근도위염에 좋은 음식 중 하나인데요.연근의 떫은 맛을 내는 성분인 '탄닌'은항산화 성분인 폴리페놀의 일종으로, 소염,지혈 작용이 있어 점막 부위의 염증을 가라앉히고,피를 멎게 해주는 효능을 지녔다고 해요.

 

 

 

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