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된장 효능과 부작용, 영양성분입니다.

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된장은 우리나라를 대표하는 전통 발효식품으로 콩으로 메주를 쑤어서 발효시킨 식품입니다. 쌀과 채소 위주의 전통 식생활에 있어서 중요한 단백질 공급원으로써 오랜 사랑을 받아온 음식이기도 한데요, 된장은 국이나 찌개,무침이나 각종 요리의 재료로 폭넓게 이용됩니다.

된장 효능은 어떤 것 들이 있을까?

암 예방

된장에는 단백질과 불포화지방산이 다량 함유되어서 항암효과가 뛰어나고, 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 또한 여성 에스트로겐과 유사한 호르몬인 이소블라본이 함유되어 유방암을 예방해 줍니다.그리고 이소플라본 발효물인 제니스테인과 다이드제인을 함유하여 대장암이나 전립선암 등도 예방해 줍니다.

 

간 기능

된장은 스트레스와 술, 음식 등으로 인해 몸속에 쌓인 독소와 유해물질을 몸 밖으로 배출하고 간의 해독 작용과 간 기능 강화에도 도움을 준다는 것입니다. 때문에 술과 담배를 자주 먹는 사람은 해독 작용을 활성화하기 위해 매일 된장국을 먹는 것이 좋다고 합니다

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혈관 질환 예방

각종 아미노산 성분들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 활발해지게 하여, 결과적으로 혈압 조절을 돕고 동맥경화와 같은 여러 혈관성 질환을 예방하는 데에 도움을 주게 됩니다.

 

뇌 건강

된장의 주원료인 콩은 바로 레시틴 성분이 풍부하게 함유 되어 있는데요, 레시틴의 성분은 뇌세포를 활성화 시켜주는 역할을 하여 기억력 향상 치매예방에 큰 도움을 주고 특히 성장기 어린이나 수험생등 집중력을 향상시켜 일의 능률도 올려주 역할을 합니다

장 건강

된장에는 유산균과 프로바이오틱스가 함유되어 있어 장 건강에 좋습니다. 또한 대두에 있는 섬유질은 장 내 세균의 증식을 촉진하여 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 건강

된장에 함유된 유리 리놀산 성분은 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하여 기미, 주근깨 예방에 도움을 주어 깨끗한 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다. 된장에 이소플라본 비타민E 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하여 피부의 노화를 예방해주고 탄력있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

풍부한 제니스테인이라는 성분이 골격을 강화시켜주는 것뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 해줌으로써 뼈의 전반적인 건강 증진에도 효과적이라고 합니다. 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데 이로운 효능이 있다고 합니다.

 

당뇨 예방

'멜라노이딘'이라는 성분을 함유하고 있는데, 이것은 인체의 인슐린 분비를 원활해지게 하는 물질이라고 합니다. 따라서 적절한 양을 꾸준하게 섭취해주면 당뇨가 발생하는 것을 방지하는 데 좋은 작용을 할 수 있습니다.

된장의 부작용은 무엇일까?

된장을 짜게 먹으면 오히려 나트륨 과잉 섭취로 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 그러니 적당히 간을 하셔서 드시는 것 중요합니다. 또한 된장은 차가운 성질을 가지고 있어서 설사나 복통에 도움을 주기도 하지만 너무 과하게 먹으면 역효과가 일어날 수 있으니 적당히 드시는 것이 좋습니다.

영양성분

  • 100g기준 130kcal
  • 니아신 1.2mg, 나트륨 3,748mg
  • 단백질 13.6g, 탄수화물 11.7g
  • 레티놀 0.00µg, 베타카로틴 0.00µg
  • 비타민A 0.00µgRE, 비타민B1 0.04mg
  • 비타민B2 0.12mg, 비타민B6 0.00mg
  • 비타민C 0.00mg, 비타민E 0.00mg
  • 수분 54g, 아연 0.00mg
  • 엽산 0.00µg, 인 208mg
  • 지질 8.2g, 철분 2.5mg
  • 칼륨 647mg, 칼슘 84mg
  • 콜레스테롤 0.00mg, 회분 12.5g

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