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다슬기 효능과 부작용, 영양성분

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다슬기는 중복족목 다슬기과 다슬기속에 속하는 수산물로 흔히 고둥이라고도 불리는데 고둥은 다슬기와 소라를 포함한 복족류 전체를 부르는 명칭이기도 합니다. 다슬기는 물 속에있는 바위의 틈에 서식하며 야행성으로 낮에는 나오지 않는다고 합니다. 생김새는 달팽이와 흡사하고, 먹는 방법은 된장을 풀어낸 국에 넣어 먹거나 삶아서 소라처럼 하나씩 빼먹기도 합니다.

다슬기 효능은 어떤 것 들이 있을까?

간 건강

다슬기에는 아미노산과 타우린 성분이 다량 함유되어 있어서 피로해진 간의 회복을 도와주고 간의 기능을 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 또한 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와 과음으로 인한 손상된 간의 회복을 도와주어 간의 전반적인 기능을 향상 시켜 줍니다.

 

빈혈 예방

현대인들은 빈혈을 많이 앓고 있습니다. 기립성 저혈압도 빈혈에 한 몫을 하기도 합니다. 이 식품에는 철분이 많이 포함되어 있어 혈액이 온몸에 원활하게 공급될 수 있도록 도와주며, 두뇌가 핑 도는 현상을 방지할 수 있습니다. 임산부나 갱년기의 여성에게도 다슬기 효능을 좋게 보실 수 있습니다.

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뼈 건강

다슬기는 칼슘의 함량이 높아서 뼈를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 강화하는데도 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 성장기에 있는 어린이의 골격 발달과 골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증 증상을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

위 건강

다슬기엔 식물의 엽록소인 '클로로필'이란 성분이 풍부하게 들어가 있다고 하는데요. 이 성분은 장내 유익균을 증가시키는 역할을 해서 대장의 면역력을 높여주는데 효과가 있다고 해요. 따라서 다슬기를 섭취하면 변비에 좋다고 합니다. 또한 다슬기는 배를 편안하게 해주는 작용을 하고 소화가 잘 되게 해준다고 알려져 있습니다.

해독작용

다슬기기는 껍데기와 속 안이 초록빛을 띱니다. 이는 다슬기에는 식물보다 엽록소가 다량으로 함유되어 있기 때문입니다. 이 엽록소 안에는 피트산이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 체내 독소를 제거하고 해독작용을 도와줍니다. 미세먼지, 중금속 등의 유해물질을 체외로 배출시여 주는 역할을 해줍니다.

 

혈관질환 예방

다슬기를 평소 꾸준하게 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 혈액 흐름을 개선하여 혈관 건강에도 효과적이라고 합니다. 특히 다슬기에 함유된 엽록소 성분은 혈관 속 유해 노폐물 배출에도 도움이 되어 동맥경화나 고혈압 등과 같은 각종 혈관성 질환들을 예방하는데도 아주 좋은 효과가 있다고 합니다.

눈 건강

다슬기는 눈의 충혈과 통증, 시력을 보호하는데 효과적이라고 합니다. 특히 장시간 TV나 스마트폰을 보게 되어 발생하기 쉬운 눈의 피로를 풀어주는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

다슬기 의 부작용은 무엇일까?

다슬기는 많은 이점이 있지만, 몇 가지 주의해야 할 부작용도 있습니다. 먼저, 다슬기는 요오드를 많이 함유하고 있어서 갑상선 기능 과다증이나 갑상선 기능 저하증이 있는 사람들은 주의해야 합니다. 또한, 알레르기가 있는 사람들은 다슬기를 섭취할 때 조심해야 합니다. 이런 경우에는 전문가와 상의하거나 전문가의 지시에 따라 섭취해야 합니다. 그리고, 마지막으로, 다슬기는 신선도가 중요하므로 조리 전에 꼼꼼히 씻고, 신선한 것을 선택하는 것이 중요합니다.

영양성분

100g기준 117kcal

니아신 1.80mg, 나트륨 380.00mg

단백질 24.10g, 당질 2.50g

레티놀 0.00µg, 베타카로틴 0.00µg

비타민A 0.00µgRE, 비타민B1 0.04mg

비타민B2 0.23mg, 비타민B6 0.30mg

비타민C 3.00mg, 비타민E 0.13mg

식이섬유 0.00g, 아연 1.52mg

엽산 5.50mg, 인 85.00mg

지질 0.50g, 철분 3.60mg

칼륨 160.00mg, 칼슘 137.00mg

콜레스테롤 65.00mg, 회분 2.50mg

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