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감자 효능과 부작용, 영양성분

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감자의 원산지는 남미의 에콰도르와 페루 등 안데스산맥 일대이며, 남미에 진출한 스페인 정복자들에 의해 16세기 중후반 유럽에 전파되었습니다. 하지만 뻑뻑한 식감과 씁쓸한 맛 때문에 18세기 초까지만 하더라도 유럽에서 대중화되지 못하였고, 일부 가난한 하층민들이 끼니를 때우기 위해 먹는 식품에 불과하였습니다.

18세기 후반부터 유럽의 인구가 폭발적으로 증가하면서 많은 식량이 필요하게 되었고, 이때 식량 부족을 해결하기 위해 감자를 재배하기 시작하면서 지금과 같이 대중들이 즐겨먹는 식품으로 자리매김하게 되었습니다.

감자 효능은 어떤 것 들이 있을까?

뇌 건강

감자에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부하여 뇌의 기능을 활성화 시켜주는데 도움을 줍니다. 또한 감자의 철분 성분은 뇌에 산소를 공급하는데 도움을 주기도 합니다. 그리고 감자에 함유된 알파리포산은 인지건강을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 이 산이 알츠하이머 환자분에게도 유익한 영향을 주는 것으로 확인되었다고 하네요.

 

피부 건강

사과보다 약 3배 이상 많은 비타민C 를 함유하고 있는 작물이기도 한데요. 이로 인해 피부의 노화, 주름 생성을 억제하고 또 칙칙한 안색을 환하게 개선하는 데에도 이로운 영향을 줄 수 있습니다. 젊고 탄력 있는 피부로 관리하기 위해 섭취가 권장되는 식품 중 하나입니다.

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빈혈예방

감자는 철분이 풍부하게 들어있습니다. 빈혈을 예방하여 각종 증상이 호전되는 데 도움을 줍니다. 빈혈 환자의 경우 철이 부족하므로 어지러움증을 호소합니다. 갑자에는 빈혈을 예방시켜주는 철이 들어있습니다.

 

고혈압

감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨이 혈압을 높이는 작용을 하는 나트륨과 같은 유해 물질을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

면역력 강화

감자에 함유된 비타민, 탄수화물, 칼륨 등이 우리 몸의 에너지원으로 흡수되며 피로물질을 분해하고 면역 체계를 보다 단단하게 강화시켜줍니다.

 

암 예방

감자에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화나 변이를 예방하고 세포를 사멸하는 유도작용을 통한 항암작용에 아주 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 또한 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌이 전립선 암 등 항암활성 효과가 뛰어나 암을 억제하는데 큰 도움을 줍니다.

위 건강

감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정은 저항성 녹말이 형성되도록 만드는데요. 이는 여러 방법으로 우리 신체를 돕는데, 건강한 장내 마이크로바이옴에 중요한 프리바이오틱스 역할을 하는 것도 포함됩니다. 요리된 녹말이 식으면 소화하기 힘들 수 있지만, 대장의 박테리아가 이를 발효시켜 단사슬 지방산이라고 불리는 식초와 유사한 화합물을 생성합니다. 이 지방산들은 내장에 영양을 공급하고 위장을 건강하게 유지시키며 단사슬 지방산은 또한 혈액 지방과 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주면서 신진대사를 원활하게 만듭니다.

 

다이어트

감자는 칼로리가 뛰어난 탄수화물을 보유하고 있어서 조금 먹는 것만으로 포만감이 있고 다이어트에도 좋은 식품인데요, 감자에 포함된 아눌린 성분은 체지방을 분해하는 효과도 있기 때문에, 체중 조절에도 효과가 있습니다. 감자 껍질에는 섬유질이 함유되어 있어 gi 지수를 낮추는 데 효과가 크다고 합니다.

감자의 부작용은 무엇일까?

감자는 많은분들이 아시겠지만 장기간 보관시 초록색 싹이 나기 쉽고 햇빛에 노출이 되면 표면이 녹색으로 변하기도 하는데요 독성물질인 솔라닌 성분이 생성되기에 싹이 난 감자의 경우 그대로 섭취하시면 과다섭취로 구토,식중독등 증상이 나타날수 있으니 그대로 드시지 마시고 싹이 나거나 변한 부분이 있으시면 반드시 도려내고 드셔야 합니다.

영양성분

100g 기준 : 감자 성분
니아신
1.30mg
나트륨
3.00mg
칼륨
396.00mg
칼슘
6mg
엽산
13.30㎍
인산
51.00mg
지방
0.1g
단백질
3g
아연
0.14mg
비타민 C
21mg
비타민 B6
1.3mg
식이섬유
2.4g
탄수화물
17g

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