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치즈 효능과 부작용, 보관 방법, 칼로리입니다.

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정확하게는 알 수는 없지만 성서에도 등장하는 치즈는 그 기록상으로 유추해 볼 때 약 3천 년 전에도 먹었던 것으로 추정해볼 수 있습니다 포유류의 젖을 이용해서 만드는 치즈는 지방산이 효소에 의해서 덩어리가 되는 과정으로 만들어집니다 한국인에겐 김치가 대표음식이라면 서양에선 시그니쳐라고 하면 바로 치즈라고 할 수 있을 정도입니다.

 

 

 

치즈 효능은 어떤 것들이 있을까?

◆치즈 효능 중 가장 널리 알려진 효능은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 한다는 점이에요. 특히 간편한 슬라이스 치즈는 성장기 어린이 간식으로 인기 있는 식품이죠.

물론 골다공증 예방을 위해 성인들도 영양 간식으로 많이 섭취해요. 칼슘은 뼈뿐만 아니라 치아 건강에도 도움이 되기에 치즈 효능에서 빠지면 안 되는 성분이랍니다.

 

변비를 개선하며 장을 건강하게 합니다. 발효식품인 치즈는 풍부한 유산균을 가지고 있기 때문에 소화 능력을 향상해주고 위장을 보호해줍니다. 그리하여 배변활동을 원활하게 해 주고 속을 조금이나마 편하게 만들어주는 역할을 합니다.

 

치즈에는 지방이 많아서 다이어트에는 도움이 되지 않는데 치즈의 단백질은 지방 연소에 도움이 되어서 다이어트하시는 분들은 지방 함량이 50% 이하인 치즈를 선택하여 섭취하면 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다 100g에 312kcal 정도로 낮지 않은 만큼 지방이 적은 것으로 선택해서 치즈 효능 듬뿍 몸소 느끼면 좋을 것 같아요

 

◆치즈는 우유 속에 있는 카세인을 뽑아 응고, 발효시킨 식품이라 누구에게나 좋은 식품입니다.

매일 규칙적으로 55g 이상 치즈를 섭취하게 되면 섭취하지 않은 사람에 비해서 '당뇨병의 발병 확률을 12% 이상 낮출 수 있다'는 연구 결과가 있다고 해요.

한꺼번에 많이만 드시지 않는다면 당뇨인에게도 우유를 발효시킨 식품이라 알맞게 적당히만 드신다면 당뇨에도 좋다고 합니다.

 

 

◆치즈는 치아건강에 도움이 됩니다. 치즈를 섭취하게 되면 타액이 생성되어 입속의 산성 수치를 낮추고, 플라그의 원인이 되는 유기산을 중화시켜 충치가 생기는 것을 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 치즈 속 카제인 성분은 치아의 불소성분을 강화시켜 충치예방에 좋습니다.

 

잦은 회식 같은 곳을 자주 가시는 분들은 다음날 숙취가 스트레스이며 고민이 많으실 것 같습니다. 치즈의 효능 중 숙취해소 효과가 있습니다. 치즈는 아미노산 성분이 들어가 있고, 메티오닌이 몸에 흡수된 알코올 성분을 분해해 준다고 합니다. 그래서 외국에서는 와인과 치즈를 같이 먹는 이유가 아닐까 생각이 듭니다.

 

치즈에는 유장 단백질이라는 것에는 항암작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시키는 효과가 있다고 합니다.항암효과를 누실 거라면 평소에도 치즈를 꾸준하게 섭취하시는 게 좋습니다.

 

치즈는 미생물을 발효시켜 만드는 발효식품으로유산균과 비피더스균이 다량 함유되어 있는데,이 성분이 장내 환경을 개선해주고 변비도 예방시켜 줍니다.

 

 

치즈의 부작용은 무엇일까?

너무 많이 섭취하게 되면 부작용도 있습니다! 염분이 많이 들어있기 때문에 너무 많은 양을 섭취하게 되면 나트륨을 과다하게 섭취하게 되겠죠! 그러면 몸도 잘 붓고, 신장이나 간에도 무리가 갈 수 있어요~또한 알레르기가 있는 체질도 있으니

주의하셔야 합니다.

 

치즈의 보관법과 칼로리는?

치즈는 반드시 랩에 싸서 냉장고에 보관한다. 쉽게 상할 수 있으므로 소량씩 구입하여 사용하고, 남은 것은 밀봉하여 냉동 보관한다.

 

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