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자몽 효능과 부작용, 칼로리입니다.

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자몽은 반개만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있다고 합니다비타민이외에 많은 영양성분이 들어있다고 한다자몽은 단맛과 쓴맛신맛이 섞여있어 주스로 만들어 먹기 편한 과일입니다.

자몽 효능은 어떤 것 들이 있을까?

  • 500g 기준 자몽1개 8.5g이나 식이섬유가 들어있고 여기에 열량은 낮고 수분이 아주 많습니다. 그래서 식사를 하기 전에 자몽을 먹으면 섬유질과 수분이 많아서 포만감이 올라갑니다.
  • 자몽에는 수분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 변비를 예방하고 소화기관이 건강하도록 유지시켜 줄 수 있습성인 하루 식이섬유는 28~33g을 섭취해야 합니다식이섬유를 많이 섭취하면 대장암 예방에도 효능이 있기 때문에 꾸준히 자몽을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
  • 콜레스테롤이 높으면 고혈압, 고지혈증 등 각종 성인병을 유발될 수 있죠. 자몽 성분인 ‘나린진’과 오렌지 성분인 ‘헤스페리딘’은 혈액순환에 도움을 준답니다.
  • 자몽에는 쓴 맛을 내는 리모닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 암예방에 효능이 있고 , 꾸준히 섭취 시 해독 대사 효소를 활성화시켜 발암물질을 배출하는 효능을 가지고 있습니다.
  • 자몽에는 대사 작용 효소가 다량 함유되어 있으며, 특히 붉은 자몽에는 베타카로틴이 함유되어 있어 활성산소를 제거하고 암 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 펙틴 성분도 풍부해 체내의 콜레스테롤을 떨어뜨리기 때문에 고지혈증 환자나 동맥경화증, 심장병 환자들에게도 좋은 과일로 알려져 있습니다.
  • 짜게 먹는 식습관은 물론 영양 결핍, 과다 등의 문제로 신장 내에 결석이 생성될 수 있는데 이는 노폐물을 거르고 소변을 배출하는 등의 역할을 하는 신장의 건강에 악영향을 미치는 것으로 구연산이 풍부한 자몽은 결석 생성을 방지하는 이점을 지닙니다.

자몽의 부작용은 무엇일까?

자몽은 우리 몸의 다양한 곳에 도움을 주지만 해로울 수도 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다. 자몽을 먹으면 불면증이 생길 수도 있으며, 신장결석 등이 유발될 수도 있습니다.

 

또한, 진정제나 향히스타민제를 드시는 분은 가능한 섭취를 금하고, 또한, 고혈압 약을 드시는 분도 자몽을 먹으면 약의 대사과정이 원활하지 않게 되므로 섭취를 않는 것이 좋습니다. 부득이하게 섭취를 할 경우에는 전문의와 상의하에 섭취토록 해야 합니다.

칼로리는?

자몽은 100g당 30kcal 정도로 낮습니다.

 

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