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키위(참다래) 효능, 부작용, 보관법입니다.

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키위는 우리나라에서 재배하면서 참다래로 명명되었습니다. 키위는 비타민C가 풍부하고 새콤달콤한 맛으로 토마토와 같이 후숙 과일이며 비타민C가 풍부하게 들어있고 식이섬유가 풍부해서 변비해소와 독소제거에 좋은데요, 10월 말에서 11월 말까지 제철인 키위의 효능, 부작용, 보관법까지 알려드리겠습니다.

 

키위의 효능은 어떤 것 들이 있을까?

1. 키위에 풍부한 악티니딘 성분은 단백질을 분해 할 수 있는 단일 식물 화합물입니다. 동물 연구에 따르면 이 성분은 장에서 단백질의 소화를 도와줄 수 있다고 하는데요. 이러한 이유로 키위를 섭취하면 단백질로 인한 소화 장애가 있는 사람들과 섭취 후 불쾌한 포만감을 경험하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 키위는 사과, 오렌지와 같이 비타민 C가 많이 들어있기로 유명한 과일보다 비타민C가 최대 30배까지 더 들어 있기 때문에 피로회복에 정말 뛰어난 효과가 있습니다. 그리고 키위는 엽산이 풍부하게 들어있고 비타민 역시 풍부해서 혈핵이 부족해 어지러움을 느끼는 체질에 효능이 있습니다.

 

3. 한 연구에 따르면 수면 문제가 있는 성인의 수면 질에 대한 키위의 영향에 대해 조사하였습니다. 그 결과 키위를 꾸준하게 섭취하면 수면의 질이 개선됨을 확인했습니다. 과학자들은 이러한 이점이 키위의 항산화제와 세로토닌 함량이 영향을 미친다고 말합니다.

 

 

4. 또 키위는 피부미용에도 좋은데요. 포도의 약 8배, 사과의 약 15배 정도의 비타민C가 들어있어 하루에 한개만 섭취해도 권장량 섭취가 가능하다고 합니다. 때문에 노화방지는 물론이고 피부미용에도 좋은 효능을 보인다고 합니다.

 

5. 키위에는 수면에 큰 영향을 주는 세로토닌이 들어있어 키위를 먹고 잔 사람이 그렇지 않은 사람보다 35%더 빨리 잠든다는 연구결과도 있다고 합니다. 따라서 불면증 완화에도 키위가 도움이 된다고 합니다.

 

6. 국내외 임상 실험을 통해 키위를 매일 3개씩 2개월 동안 섭취하였을 경우 혈압이 떨어지는 것을 확인했다는 보고가 되고 있습니다. 그정도로 키위는 혈압 조절에 대한 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있으며 침묵의 살인자라 평하는 고혈압에 좋다고 할 수 있습니다.

 

7. 신체의 높은 수준의 자유 다리칼은 DNA 손상을 유발하여 다양한 암을 유발할 수 있습니다. 대표적인 키위 효능으로 자유 라디칼을 제거하는데 도움이되는 다양한 항산화제를 가지고 있습니다. 또 연구에 의하면 섬유질을 많이 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 대장암 발병 가능성이 낮다고 합니다.

 

 

키위의 부작용은 어떤 것이 있을까?

키위는 칼륨이 많이 들어있는 과일입니다. 투석을 받고 계시거나 신장이 안 좋은 분들은 몸에 칼륨 배출이 제대로 되지 않아 크게 위험할 수 있습니다. 또 혈액을 묽게 하여 지혈이 안되거나 수술 전 지혈이 안될 수 있습니다. 아스피린, 와파린, 클로피도그렐 등 항혈저넺, 항응고제를 드시는 분들도 주의가 필요합니다.

 

또한 키위 알레르기가 있는 분들이 있을 수 있습니다. 두드러기가 나거나 가렵고 입과 목이 붓는 느낌이 난다면 즉시 섭취를 중단하고 가까운 병원에 내원하셔서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

키위의 보관법은?

키위는 후숙 과일로 키위 보관법은 상온 보관입니다. 또 바나나와 사과를 함꼐 두면 에틸렌 가스가 나와 익는 속도가 쁘랍니다.

 

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